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ブロッコリーについて




こんにちは!

今日もブロッコリーの収穫をしました。今日は600個くらい。


収穫からの流れもあるので、今日は少しブロッコリーについて書きます。


ブロッコリーなのですが、実は國吉農園のある鳥取県の大山町では特産品のひとつであります。

もともとは昭和40年代後半に大山町で転作作物として導入され、西日本一の産地を誇っていました。ところが平成に入り、連作による病気やアメリカ産の輸入ブロッコリーの影響で一時低迷しましたが、葉付き出荷などで差別化に成功し、大山ブロッコリーという産地ブランドを築いてきた歴史かあります。


なので大山町ではブランド野菜の1つであり、栽培に関しても水はけの良い大山の黒ぼく土壌にしています。

大山町で新規就農するとなったら、まずはブロッコリー!!という流れもあります。


もちろん、國吉農園の顔になりえる野菜であり、これからも頑張って育てていきたいです。


食感も香りも豊かなブロッコリー。

特にこれから冬場にかけて雪にあたると茎の糖度がとてつもなく上がるので楽しみにしておいて下さい!


國吉美貴





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